segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Filé Mignon ao Molho Madeira

Olá!!!
Hoje vou postar um prato em homenagem a todos os leitores de Portugal, principalmente os Madeirenses, que sempre prestigiam o alecrim-blog.



Originalmente o molho leva esse nome por ser feito com o vinho tipo Madeira. Esse vinho é produzido na belíssima ilha da Madeira e tem como principal casta a Tinta Negra Mole (quase 90% do vinho). Ele tem um teor alcoólico um pouco elevado (17 a 22%), por isso deve ser apreciado com moderação!rsrs

Normalmente esse vinho é consumido em ocasiões festivas ou como um digestivo. Não é muito comum ser consumido durante as refeições devido a sua robustez. Para mais informações sobre o Vinho Madeira e a Ilha da Madeira entrem no site Vinho Madeira.

Caso não tenha um autêntico vinho madeira, minha sugestão é que utilize um vinho tinto seco para substituir. Neste caso, terá que aumentar a quantidade de vinho até que fique com o gosto desejado.

Ingredientes para 4 pessoas:
1 kg de Filé Mignon em postas (com pelo menos dois dedos de altura);
2 cebolas cortadas em cubos;
4 dentes de alho bem picados;
2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 600 ml de água;
1 colher de sopa de farinha de trigo bem cheia;
3 colheres de sopa de molho Inglês;
50g de manteiga;
60ml de vinho Madeira (se preferir, colocar menos e ir adicionando até atingir o paladar desejado);
200g de champignons laminados,
Cheiro Verde e sal a gosto.

Mãos na Massa:
Tempere a carne com sal e pimenta do reino a gosto, frite em uma frigideira alta (na manteiga ou no azeite) e reserve.
Para o molho, vamos utilizar a mesma técnica do molho branco. Na mesma frigideira em que fritou a carne, coloque a manteiga, a cebola, o alho e deixe refogar. Quando a cebola clarear, coloque a farinha de trigo e deixe dar uma leve escurecida. Neste momento, diminua o fogo e vá acrescentando o caldo de carne aos poucos (sempre mexendo bastante para não empelotar).

Uma dica, caso o molho fique empelotado (isso vai acontecer se o fogo estiver alto ou não mexer durante a adição do caldo), pode bater a mistura em um liquidificador antes de acrescentar os demais ingredientes.
Adicione o vinho e o molho inglês. Deixe em fogo baixo até o molho engrossar e acrescente os cogumelos.

Coloque o molho sobre os filés e, se necessário, leve ao forno para aquecer. Acrescente cheiro verde na hora de servir!


Pulo do Gato: Sirva com o Arroz à Piamontese já publicado aqui no Blog.


Um grande abraço a todos os meus amigos Portugueses!
Saudade de vocês!

Enjoy!

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